Station 3

Sand- und Fettfang

Um im Wasser befindliche Sandbestandteile (z.B. von Straßen durch Regen eingespült) und Öle, bzw. Fette (z.B. aus der Küche) zu entfernen, macht man sich im Sand- und Fettfang deren physikalische Eigenschaften zunutze:

Durch eine Herabsetzung der Fließgeschwindigkeit kann sich der Sand nach unten absetzen, Öle und Fette schwimmen oben auf. Mit entsprechenden Räumvorrichtungen werden sie anschließend entfernt.

Der angefallene Sand wird in einen Sandklassierer gefördert, der die Aufgabe hat, aus dem Sand-Abwasser-Gemisch den Sand herauszuwaschen. Der klassierte, d.h. ausgewaschene Sand wird in einen separaten Container abgeworfen und entsorgt. Das aus dem Abwasser entfernte Fett wird über den Voreindicker in die Faultürme zugegeben.
Besonders die Entsandung des Abwassers ist wichtig, da es sonst zu Ablagerungen in den nachfolgenden Becken und Faultürmen bzw. zu Abrieb und Schäden in Rohrleitungen und Pumpen kommt.

Fakten/Zahlen:

Sandanfall: ca. 50 t/a

Foto: Sand- und Fettfang